Rafael Lorca ha agradecido, en su intervención ante más de un centenar de empresarios, en primer lugar a los patrocinadores de este acto y a los que han colaborado durante este año, y a continuación, a todo el gremio por su esfuerzo, tesón, ingenio y profesionalidad para que tanto los panaderos como pasteleros y sus productos se dignifiquen cada vez más, “ya que a todos nos une la proyección de nuestro pan de calidad y nuestros productos alimenticios, que son reconocidos en todos los mercados y son una marca
diferenciada, como la IGP Pan de Cruz”.

Afexpan, en este sentido, seguirá en la línea de estar presente en todos los foros, seminarios, jornadas, ferias, etc., con el fin primordial que el consumo de pan de calidad, por ejemplo, vaya en aumento cada año.

Afexpan ha reconocido a los jubilados Marcelino Gutiérrez (Puebla de Don Rodrigo), Cecilio Huertas (Malagón), Emilio Moreno (Cabezarados) y Gabriel Imedio (Malagón); a los jóvenes David Huertas (Malagón), Sheila Chicharro (Torenueva), Manuel Martínez (Puebla del Príncipe), Marta Rodríguez (Malagón) y Alfonso  (Membrilla), además de las empresas familiares Panadería Santa Cruz de Mudela y Panadería Gumersindo de Torrenueva.

Lorca, tras mostrar su satisfacción por una cada vez mayor participación en este encuentro de confraternización y ampliar el número de asociados este año, ha recordado, asimismo las actuaciones llevadas a cabo en 2019, con el objeto de potenciar a este sector como son la celebración del Roscón Solidario en Ciudad Real, asistencia a Sabores del Quijote en numerosas poblaciones, presencia en ferias como Madrid Fusión, Fitur, Ferduque, etc, Premios Gran Selección, catas en Alcázar, desayunos saludables en la capital, un amplio número de cursos de formación, convenios, creación de una nueva web, celebración con gran éxito del Día Mundial del Pan en Ciudad Real, campañas de proyección, presencia en medios de comunicación, etc.

Por último, ha subrayado que está muy avanzada, tras mantener encuentro con diferentes Consistorios, la puesta en marcha de una Escuela de Panadería en la provincia.